所属栏目:政策法规 
【字体】 【颜色】
北京pk拾
关于印发《晋州市打击非法燃放烟花爆竹专项行动实施方案》的通知
来源:【张立彬】 发布时间:【2019年2月1日】
 

 

                                    2019〕—5

 

晋州市人民政府

关于印发《晋州市打击非法燃放烟花爆竹专项行动实施方案》的通知

 

有关乡镇政府,市政府有关部门:

《晋州市打击非法燃放烟花爆竹专项行动实施方案》已经市政府第三次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

晋州市人民政府

2019年2月1日

 

 

 

 

 


晋州市打击非法燃放烟花爆竹专项行动

实施方案

 

为有效遏制非法燃放烟花爆竹行为,维护社会公共秩序和人民群众生命财产安全,按照《大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》要求,在全市范围内开展严厉打击非法燃放烟花爆竹专项行动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以国家、省、市关于大气污染和烟花爆竹管理的法律法规为依据,坚持“政府主导、属地管理、部门监管、群众参与、重点整治、长效管理”,一手抓严打整治,一手抓宣传教育,广泛发动一切力量,坚决遏制城市建成区内非法燃放烟花爆竹多发势头,进一步优化我生态空气质量,促进文明城市建设。

二、目标任务

(一)设立禁放区 

晋州城区(东环以西、北绕城以内、307国道以北)范围。

(二)禁止燃放时间

除春节、元宵节(农历腊月三十、正月初一全天,正月初五、正月十二、正月十五7时至22时)外所有时段。

(三)允许燃放时间

春节、元宵节(农历腊月三十、正月初一全天,正月初五、正月十二、正月十五7时至22时)可燃放烟花爆竹。

允许燃放时段内严禁在以下地点燃放烟花爆竹:国家机关、文物保护单位、医院、疗养院、敬老院、影剧院、公园广场、图书馆、档案馆、公众娱乐场所、繁华街道和交通主干道、集贸市场、车站内及楼房阳台和绿地;生产、储存、销售易燃易爆危险化学品工厂、仓库、加油(加气)站、液化气站周边100米以内及电力、通讯线路附近;高层建筑25米范围内、施工工地等重点部位、场所及周边。

三、任务分工

(一)市生态环境分局、晋州镇、市管会职责

一是通过张贴宣传画、喷刷宣传通告、发放宣传资料等,加强对文明办理婚丧嫁娶活动的宣传引导,教育市民改变传统观念。二是及时了解居民婚丧嫁娶、企业门市开业庆典等情况,提前进行禁放烟花爆竹的提醒、劝阻,劝阻无效的,第一时间向公安、综合执法部门和纪检、督查部门反映,辖区公安、综合执法部门依据职责分工对当事人进行查处。相关负责部门在落实劝阻不力、相应不及时的由纪检、督查部门对相关部门介入调查,追究相关部门、单位责任。三是加大巡查力度,对本辖区内所有街道、小区、住宅等部位开展不间断巡查,特别是在婚丧嫁娶高峰期和市政府启动重污染天气Ⅲ级及以上等级预警期间,确保第一时间发现、劝阻非法燃放烟花爆竹行为。

(二)公安局职责

加强禁放区内烟花爆竹燃放的监管。一是对未按规定在禁放区燃放的,按照《烟花爆竹安全管理条例》和《治安管理处罚法》的规定依法予以处罚。二是积极开展涉爆安全隐患大排查,对收缴的烟花爆竹进行妥善处置。

(三)综合执法局职责

对随意占道燃放烟花爆竹行为进行制止,对燃放烟花爆竹污染城市环境卫生的行为进行制止和处罚。特别是加大对酒饭店、宾馆、企事业单位、沿街门市在门前广场、便道燃放烟花爆竹行为的查处力度。如有违反,在追究当事人责任的同时,一律追究其连带责任。

(四)应急管理局职责

加强对烟花爆竹销售的监管。一是加强烟花爆竹销售点的安全监管,督促落实烟花爆竹实名购买、流向登记制度;二是督促各销售点在烟花爆竹最终销售包装上加贴明显标注,标明销售、燃放范围及跨范围销售、燃放应负的违规责任。

(五)民政局职责

加强对市民婚丧嫁娶燃放烟花爆竹的教育引导。一是向办理结婚登记的市民开展禁止在禁放区域内燃放烟花爆竹宣传教育,在为市民办理结婚登记时发放禁止燃放烟花爆竹的宣传材料,教育市民文明举办婚庆活动;二是明确殡仪馆的责任,要求殡仪馆在为市民办理殡葬手续的同时发放禁止在禁放区域内燃放烟花爆竹的宣传材料。

(六)供销社职责

城区内取消所有烟花爆竹销售网点。所有出库烟花爆竹外包装上均加贴市政府限制燃放通告。

四、组织领导

市政府成立严厉打击非法燃放烟花爆竹专项行动领导小组,市长袁永福任组长,副市长潘晓峰、吴宁任副组长,市生态环境分局局长王利民、市公安局常务副局长刘青、市应急管理局局长李敬昌、市供销社主任李振水、政府督查室副主任庞彦儒、晋州镇镇长靳彦勋、市管会主任孟建波为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由政府办主任科员纪宏志兼任,办公室副主任由市生态环境分局副局长彭玉宗、市公安局副局长宿朝波兼任,负责在打击非法燃放烟花爆竹专项行动中的日常工作,确保各项工作顺利开展。

五、工作要求

(一)提高认识

要充分认识开展严厉打击在禁限放区域内非法燃放烟花爆竹专项行动的重要意义,进一步统一思想,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,切实加强对此项工作的组织领导,抓紧制定具体行动方案,全力推进工作开展,做到态度坚决,措施有力,务求实效。

(二)加强督查

纪委和水气督导组负责对监管部门履职情况进行监督,对失职渎职、不履行职责的单位和个人依法进行查处;同时对各机关、团体、企事业单位落实内部监督自律情况进行监督,对各类违规燃放以及单位人员、人员家属在婚丧嫁娶活动中违规燃放烟花爆竹的行为介入调查。凡是单位人员、人员家属违规燃放烟花爆竹的,严肃追究所属单位和相关领导的责任;其他群众违规燃放烟花爆竹的,严肃追究属地乡镇政府和相关领导的责任。

(三)加大宣传力度

充分发挥新闻媒体的作用,加强对相关法律、法规以及禁放规定、典型案例、举报奖励办法等宣传,倡导和教育群众在禁放区内自觉遵守法律法规及市政府《通告》要求,坚决杜绝非法燃放烟花爆竹行为;同时积极鼓励群众举报各类烟花爆竹违法犯罪行为,形成广泛参与、群防群治的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:市委,市人大,市政协。                                 

  晋州市人民政府办公室                     2019年2月1日印发  

相关下载